Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Десерты без глютена. 5 рецептов сорбетов. Замороженный десерт из ананаса и грейпфрута, замороженный десерт из дыни, замороженный десерт из яблок, замороженный десерт из апельсинов, замороженный десерт из ягод

десерты без глютена, сорбеты, замороженные десерты без глютена

Замороженные десерты (сорбеты) отличное решение для тех кто любит сладкое, соблюдает безглютеновую диету и диету без молочных продуктов.

Подробнее...

Пирожные без глютена с финиками и орехами, шоколадные шарики без глютена с семенами подсолнечника и кокосовой стружкой

 

десерты без глютена, пирожные без глютена

Рецепты пирожных без глютена, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов.

Подробнее...

Десерт Павловой без глютена (торт Павлова)

десерт Павловой, торт Павлова

Десерт Павловой — назван в честь легенды русского балета Анны Павловой. Рецепт десерта гениален и настолько прост, что его легко приготовить в домашних условиях.

Подробнее...

Рецепты без глютена. Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

 торт без глютена

Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.

Подробнее...

Продукты с глютеном, которые следует исключить при соблюдении безглютеновой диеты.

продукты с глютеном

К продуктам, содержащим явный глютен относятся пшеница, рожь, ячмень и их производные:

  • дурум — твердая пшеница;
  • семолина — манная крупа;
  • спельта и камют — вариации пшеницы;
  • ячневая и перловая крупы;
  • кус-кус, булгур, артек, полтавка, полба, зандури, тритикале, фарина, айнокрн, эммер, дзавар и т.п.;
  • отруби;
  • пшеничный крахмал;
  • ржаной и ячменный солод;
  • пшеничная, ячменная и ржаная мука.

ВАЖНО. Некоторые люди, страдающие целиакией, овес переносят, другие — нет. Однако, производные овса, включая овсяную муку, крупу и хлопья из-за существующих технологий производства практически всегда несут следы глютена. Употребляйте только овес, на упаковке которого есть маркировка — без глютена, gluten free.

Если с зерновыми разобраться просто, то с готовыми продуктами, содержащими глютен, все сложнее.

Материалы по теме

Пшеничная мука используется при производстве многих продуктов: пасты и макаронных изделий, выпечки, хлебобулочных изделий, хлебцов и злаковых смесей. Это готовые продукты с явным содержанием глютена.

А есть такие продукты, в которых сложно заподозрить содержание клейковины. Глютен может входить в состав кетчупов и соусов, мороженого и шоколадных конфет. Не говоря уже о готовых мясных изделиях, вроде колбасы и сосисок.

Другими словами, будьте внимательны и всегда читайте этикетки, покупая готовые продукты и полуфабрикаты. Покупайте только продукты со специальной маркировкой — не содержит глютен, без глютена, gluten free.

Хлебобулочные изделия 

Глютен содержится во всех продуктах, изготовленных на основе зерновых с глютеном. К таким продуктам относятся:

  • сладкая выпечка;
  • макаронные изделия;
  • хлопья и сухие завтраки (включая, кукурузные хлопья и палочки);
  • кексы и печенья;
  • пирожные и торты;
  • крекеры;
  • пицца;
  • все виды теста;
  • блины, оладьи и т.д.

Молочные продукты

Все молочные продукты без маркировки "не содержит глютен" лучше исключить из рациона, так как они могут содержать крахмал, выработанный из зерновых с клейковиной. 

Глютен могут содержать:

  • йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.);
  • питьевые молочные продукты со злаками;
  • молочно-растительные сгущенные продукты;
  • творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т.д.);
  • мороженое (смотрите состав);
  • сыры (смотрите состав).

Готовые изделия из мяса, рыбы, овощей и фруктов

Глютен могут содержать:

  • мясные и рыбные консервы (надо смотреть состав);
  • колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки;
  • все мясные и рыбные изделия в панировке;
  • овощные консервы с добавками (надо смотреть состав);
  • крабовые палочки;
  • быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

Сладости

Глютен используется в производстве подавляющего большинства кондитерских изделий и сладостей

Клейковину могут содержать:

  • пастила и халва;
  • лукум и подобные ему десерты;
  • шоколад, карамель и леденцы;
  • сухофрукты в шоколаде, карамели и т.д.;
  • жевательные резинки;
  • любые другие сладости без соответствующей маркировки.

Соусы и приправы

Практически все готовые соусы промышленного производства содержат глютен.

В этот список также попадают:

  • кетчуп;
  • горчица;
  • майонез.

ВАЖНО. Следует отказаться от соусов и приправ, если их состав не однозначен. Например, в составе оригинального соевого соуса допустимы только соевые бобы. Но иногда добавляют пшеницу. Надо внимательно изучать состав.

Смеси и приправы с крахмалом, усилителями вкуса и растительными добавками

  • бульонные кубики почти всегда содержат глютен;
  • декстрин (подсластитель) как правило изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу;
  • карамельный колер (карамель) делается из кукурузного сиропа, однако в него могут добавить и сироп, содержащий ячмень.

Спортивное питание

Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) на безглютеновой диете разрешен только соевый.

Запрещенные пищевые добавки

  • E106b,
  • E150 карамельный краситель,
  • E150a карамельный краситель,
  • E150b карамельный краситель,
  • E150c карамельный краситель,
  • E 150d карамельные краситель,
  • E160,
  • E 160 b- краситель аннато,
  • E411,
  • E471,
  • E636 мальтол,
  • E637,
  • E953 изомальтол,
  • E965 мальтит и мальтитный сироп.

Спиртные напитки с глютеном

При производстве многих алкогольных напитков используется пшеница и ржаной солод.

Под запрет попадают:

виски,

водка,

пиво.

ВАЖНО. Крепленые вина так же могут содержать глютен.

Лекарства, косметика и другие промышленные продукты

Огромное количество лекарств, косметики и некоторых других продуктов промышленного производства, кроме тех, на которых стоит пометка "без глютена" — содержат крахмалы и экстракты злаковых культур.

Глютен может содержаться в лекарственных препаратах, витаминах и биологически-активных добавках, губной помаде и бальзамах для губ, а также различных пищевых добавках. Продукты, на этикетках которых есть фразы «модифицированный крахмал» или «гидролизованный растительный белок» могут содержать глютен.

Внимательно читайте список ингредиентов на этикетках продуктов и промышленных товаров, чтобы быть осведомленными о наличии глютена в их составе.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Атипичная целиакия у детей — симптомы, диагностика, прогноз

arrow_forward

Важные советы и рекомендации по соблюдению безглютеновой диеты

arrow_forward

Безглютеновая мука. Кукурузная мука, рисовая мука, соевая мука, гречневая мука

arrow_forward

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Мифы и правда о целиакии

arrow_forward

Отличный отдых на курорте Sandos Cancun Lifestyle Resort для туристов с целиакией

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости