Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту и даже секунду клетки человеческого организма гибнут и заменяются новыми. В течение года обновляется почти 95% клеток!
Исходный материал, который используется организмом поступает с пищей и жидкостями. Это означает, что человеческое тело состоит из того, что человек съел за прошедший год. В буквальном смысле этого слова. Это догма — мы есть то, что мы едим.
Большая часть онкологических заболеваний спровоцирована неправильным питанием. Это научно доказанный факт.
Какое питание считается неправильным? Что обычно приходит в голову в этой связи? Стандартный набор вредных продуктов и пищевых добавок (колбаса, газировка, соль, сахар, всевозможные Е и т.д.), несколько «опасных» способов обработки продуктов (жарка, копчение и т.д.) и отсутствие упорядоченности в питании (еда всухомятку, еда на ходу, еда на ночь и т.д.).
Все верно. Но, есть кое-что еще. Продукты, которые с незапамятных времен наши предки использовали для приготовления пищи.
Как оказалось, самые популярные зерновые (пшеница, ячмень, рожь и некоторые другие) медленно, но верно разрушают человеческий организм из-за содержащейся в них клейковины (глютена).
Кто подвержен наибольшему риску? Какая взаимосвязь между глютеном и онкологическими заболеваниями? Как употребление продуктов с глютеном влияет на человеческий организм?
Ученые из самых разных стран мира проводят исследования с целью объяснить механизм развития онкологических заболеваний на фоне употребления продуктов с глютеном.
Результаты таких исследований показали, что риску развития злокачественных новообразований подвержены не только пациенты с целиакией.
Риску заболеть онкологией оказались подвержены и люди, страдающие аллергией на глютен и чувствительностью к глютену.
Но самым шокирующим стал тот факт, что глютен может стать причиной развития онкологического заболевания и у совершенно толерантного к глютену человека на фоне длительного и неограниченного употребления продуктов, содержащих глютен.
А если учесть такой момент, что в последнее время глютен содержится практически во всех готовых продуктах и полуфабрикатах, причем в немалом количестве, то становится понятно, что риску заболеть онкологией из-за глютена подвержено огромное количество людей по всему миру.
Риск минимален только в тех странах, где исторически не выращиваются и не используются в пищу зерновые культуры, содержащие клейковину. Это Япония, Китай, Малайзия и некоторые другие страны, где наиболее популярной зерновой культурой является рис. Хотя в последнее время здоровье жителей и этих регионов находится под угрозой, так как глютен почти повсеместно используется в качестве консерванта и загустителя.
Наибольшему риску, конечно же, подвержены люди, страдающие целиакией (симптомы целиакии), аллергией на глютен и чувствительностью к глютену. Риск заболеть лимфомой кишечника у них намного больше, чем у человека условно толерантного к глютену.
Согласно статистическим данным у пациентов с целиакией, аллергией на глютен и чувствительностью к глютену увеличивается риск развития:
- непереносимости лактозы на 70%;
- астмы на 30%;
- остеопороза на 60%;
- артрита на 20%;
- неврологических заболеваний и заболеваний головного мозга на 45%;
- заболеваний печени на 40%;
- онкологических заболеваний на 45%.
Однако, опасность для других категорий людей нельзя преуменьшать, учитывая механизм воздействия глютена на человеческий организм.
При несбалансированном питании и употреблении в пищу готовых продуктов и полуфабрикатов, которые в избытке содержат глютен, в кишечнике человека, не страдающего целиакией, аллергией на глютен или чувствительностью к глютену, так же происходят губительные для здоровья изменения.
Глютен обладает свойством накопления. Попадая в пищевой тракт он накапливается на слизистой тонкого кишечника и постепенно склеивает ворсинки, отвечающие за функцию всасывания полезных и питательных веществ.
В результате человек при полноценном питании — голодает, не получая необходимых веществ для нормального функционирования всех систем организма.
Кроме того, нередко глютен вызывает скрытое воспаление слизистой тонкого кишечника.
Это очень опасно, так как человек со скрытым воспалением не спешит обращаться к врачу. Мы ведь привыкли, что любое воспаление сопровождается болями, температурой и общим недомоганием.
Скрытое воспаление кишечника часто вызывает внекишечные симптомы — слабость, проблемы с кожей, головные боли, тревожность и некоторые другие. На такие симптомы редко кто обращает внимание. Обычно, подобные недомогания не вызывают тревоги. И совершенно напрасно.
Такое скрытое воспаление, наряду с нарушением функции ворсинок и образованием дефицита полезных веществ, способствует медленному разрушению практически всех систем организма — страдают пищеварительная, эндокринная, сердечно-сосудистая, нервная и другие системы организма, включая иммунную.
А это, в свою очередь, влечет за собой развитие тяжелых заболеваний, вплоть до необратимого повреждения тканей и развития злокачественных новообразований, так как организм со слабой иммунной системой не в состоянии вовремя реагировать на рост раковых клеток.
Глютен опасен для людей со слабым пищеварительным трактом. Глютен раздражает слизистую их кишечника, стенки которого постепенно теряют свою структурную целостность. Это явление называется «сидром повышенной кишечной проницаемости». Через кишечник в кровь начинают проникать частички непереваренной пищи и токсины, вызывая системное воспаление всего организма, которое может привести к развитию различных заболеваний, вплоть до возникновения опухолей.
Как вы понимаете, сегодня многие люди страдают от разрушающего воздействия глютена, но даже не догадываются об этом.
Какие симптомы бывают при системном и скрытом воспалении?
Симптомы при таких воспалениях могут быть кишечными и внекишечными.
Пациенты чаще всего обращаются со следующими жалобами:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом (диарея, метеоризм, язвы, гастриты).
- Проблемы с суставами и костями (остеопороз и артрит).
- Проблемы с кожей (акне, экзема, красная волчанка).
- Проблемы с эндокринной системой (узлы в щитовидке).
- Неврологические проблемы (тревожность, депрессия, мигрень, деменция и т.д.)
Невозможно угадать какую систему или какой орган выберет своей мишенью глютен. Одно несомненно — глютен вызывает сбои в работе иммунной системы, и как следствие повышает риск развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Что делать?
Прежде всего, обратитесь к врачу — гастроэнтерологу или диетологу. Доктор назначит общее обследование, чтобы оценить состояние организма. Если результаты анализов укажут на какие-то проблемы со здоровьем, врач поставит диагноз, назначит необходимое лечение и посоветует подходящую диету. Не занимайтесь самолечением.
Если у вас со здоровьем все в порядке, то всегда помните о том, что соблюдение простых правил питания поможет вам значительно снизить риск возникновения системного воспаления, аутоиммунных заболеваний, нарушений в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а так же снизит риск развития онкологических заболеваний.
Какие анализы помогут выявить пищевую аллергию?
Пищевая аллергия может быть как лёгким неудобством, так и серьёзной угрозой для жизни. Реакция организма на определённые продукты иногда проявляется через несколько минут, а иногда через часы, что усложняет диагностику. Если вы подозреваете, что у вас или ваших близких есть пищевая аллергия, важно вовремя обратиться к врачу и пройти необходимые анализы. В этой статье мы подробно рассмотрим, какие тесты помогают выявить пищевую аллергию и в каких ситуациях они применяются.
Подробнее...Диета доктора Липмана для здоровья и красоты
Психологическое, умственное и физическое истощение становится проблемой все большего количества людей. Доктор считает, что такое общее истощение достигло в настоящее время уровня эпидемии.
Женщины и мужчины просыпаются по утрам не отдохнувшими — а усталыми, изможденными и вымотанными. По словам Фрэнка Липмана — большая часть человечества сегодня — это смертельно уставшие люди.
Подробнее...Польза и вред глютена
В чем польза глютена?
Подробнее...- Шарлотка без глютена и молочных продуктов
- 15 лучших рецептов безглютеновых булочек: простые и вкусные идеи
- 15 лучших рецептов круассанов без глютена: нежные, воздушные и ароматные