Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Подробнее...

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.

Подробнее...

10 признаков непереносимости глютена

10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Подробнее...

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Подробнее...

продукты с глютеном

Узнайте больше о продуктах с глютеном.

ГЛЮТЕН ЯВНЫЙ

ЗЕРНОВЫЕ

Глютен содержат пшеница, рожь, ячмень и их производные:

  • дурум — твердая пшеница;
  • семолина — манная крупа;
  • спельта и камют — вариации пшеницы;
  • ячневая и перловая крупы;
  • кус-кус, булгур, артек, полтавка, полба, зандури, тритикале, фарина, айнокрн, эммер, дзавар и т.п.;
  • отруби;
  • пшеничный крахмал;
  • ржаной и ячменный солод;
  • пшеничная, ячменная и ржаная мука.

ВАЖНО. Некоторые люди, страдающие целиакией, овес переносят, другие — нет. Однако, производные овса, включая овсяную муку, крупу и хлопья (сухие завтраки), из-за существующих технологий производства практически всегда содержат следы глютена.

И исследования, проведенные в последние годы показали, что включение в рацион 40-50 г продуктов из овса не приводит к ухудшению состояния пациентов, страдающих непереносимостью глютена, а также не приводит к изменениям состояния кишечника.

Что позволило сделать вывод о безопасности потребления продуктов из овса больными целиакией, в указанных выше количествах.

ГЛЮТЕН СКРЫТЫЙ

Если с самими зерновыми все достаточно просто, то с готовыми продуктами, содержащими глютен, все намного сложнее.

Пшеничная мука используется при производстве очень многих продуктов: пасты и макаронных изделий, выпечки, хлебобулочных изделий, хлебцов и злаковых смесей. Это готовые продукты с явным содержанием глютена.

А есть такие продукты, в которых заподозрить содержание глютена можно только будучи параноиком. Но, если вы больны целиакией или всерьез хотите почистить свой организм, придется стать настоящим детективом.

Глютен может входить, к примеру, в состав кетчупов и соусов, мороженого и шоколадных конфет. Не говоря уже о всевозможных видах колбасных изделий.

Если вы не страдаете целиакией, а "сидите" на безглютеновой диете для оздоровления организма или снижения лишнего веса, то такой кетчуп или мороженое вам не навредят. Только немного зашлакуют ваш организм.

А вот если такого кетчупа или мороженого отведает человек, страдающий непереносимостью глютена, он рискует оказаться на больничной койке. Поврежденные стенки кишечника восстанавливаются не менее трех месяцев, а чаще всего только спустя полгода.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Под запрет при целиакии попадают и пищевые добавки:

  • E106b,
  • E150 карамельный краситель,
  • E150a карамельный краситель,
  • E150b карамельный краситель,
  • E150c карамельный краситель,
  • E 150d карамельные краситель,
  • E160,
  • E 160 b- краситель аннато,
  • E411,
  • E471,
  • E636 мальтол,
  • E637,
  • E953 изомальтол,
  • E965 мальтит и мальтитный сироп.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Все молочные продукты, не имеющие специальной пометки "без глютена" исключаются — они могут содержать крахмал, выработанный из "запретных" зерновых.

Глютен скорее всего содержат:

  • Йогурты с добавками (загустителями, ароматизаторами, печеньем и хрустящими шариками и пр.).
  • Питьевые молочные продукты со злаками.
  • Молочно-растительные сгущеные продукты.
  • Творожные продукты с растительным жиром и добавками (творожная масса, сырки и т. п.).
  • Мороженое (надо смотреть состав).
  • Сыры (надо смотреть состав).

СПИРТНЫЕ НАПИТКИ

При производстве многих алкогольных напитков используется пшеница и ржаной солод.

Поэтому из меню исключаются:

  • Виски,
  • Водка,
  • Пиво.

ВАЖНО. Хотите побаловать себя спиртным — в вашем распоряжении вина. Только не крепленые, потому что зачастую они крепятся пшеничным спиртом. Из крепкого алкоголя можно посоветовать текилу или саке.

ГОТОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

  • Мясные и рыбные консервы (надо смотреть состав).
  • Колбасно-мясные продукты, сосиски, сардельки.
  • Все мясные и рыбные изделия в панировке.
  • Овощные консервы с добавками (надо смотреть состав).
  • Крабовые палочки.
  • Быстрорастворимые смеси для приготовления напитков.

СЛАДОСТИ

Глютен используется в производстве подавляющего большинства кондитерских изделий и различных сладостей.

В частности, его содержат:

  • Пастила, Халва,
  • Лукумы и другие подобные десерты.
  • Шоколад, карамель, леденцы.
  • Сухофрукты в шоколаде, карамели и т.д.
  • Любые другие сладости без знака перечёркнутого колоса.

СОУСЫ И ПРИПРАВЫ

Практически все готовые соусы промышленного производства содержат глютен. В этот список попадают также:

  • Кетчуп,
  • Горчица,
  • Майонез.

ВАЖНО. Следует отказаться от соусов и приправ, если их состав не однозначен. Например, в составе оригинального соевого соуса допустимы только соевые бобы. Но иногда добавляют пшеницу. Надо очень внимательно изучать состав.

СМЕСИ И ПРИПРАВЫ С КРАХМАЛОМ, УСИЛИТЕЛЯМИ ВКУСА И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ДОБАВКАМИ

  • Бульонные кубики почти всегда содержат глютен.
  • Декстрин (подсластитель) как правило изготавливается из кукурузы, но может содержать пшеницу.
  • Карамельный колер (карамель) делается из кукурузного сиропа, однако в него могут добавить и сироп, содержащий ячмень.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Гидролизированный растительный протеин (спортивное питание) на безглютеновой диете разрешен только соевый.

ЛЕКАРСТВА, КОСМЕТИКА И ДРУГИЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Возможно, вас это удивит, но огромное количество лекарств, косметики и некоторых других продуктов промышленного производства, кроме тех, на которых стоит пометка "без глютена" — содержат крахмалы и экстракты различных злаковых культур.

Например, натуральный витамин Е, который получают из ростков пшеницы. Больным целиакией лучше принимать его синтетический вариант.

Глютен может присутствовать также в клее почтовых марок и даже в пластилине.

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

В эту категорию входят хлеб и хлебобулочные изделия из зерновых, содержащих глютен:

  • сладкая выпечка,
  • все макаронные изделия,
  • хлопья и многие сухие завтраки (включая, кукурузные хлопья и палочки),
  • кексы, печенья,
  • пирожные, торты,
  • крекеры,
  • пицца,
  • все виды теста,
  • блины, оладьи и т.д.

НЕКОТОРЫЕ ПРОДУКТЫ ТРЕБУЮТ ОТДЕЛЬНОГО ПОЯСНЕНИЯ

  • Пищевой крахмал (Food starch) может быть безопасным — кукурузным, картофельным или из тапиоки, но также и производится из пшеницы. По этой причине лучше не рисковать и отказаться от продукта, на которых не указан источник из которого сделан крахмал.
  • Столовый уксус чаще всего приготавливается методом дистилляции злаков. Вместо него можно использовать рисовый, яблочный или винный.
  • Вкусовые добавки и экстракты чаще всего представляют собой спиртовые композиции, приготовление которых не обходится без пшеницы. Их можно заменить цедрой цитрусовых или ванилином.
  • Карамельный краситель (Caramel color) может быть произведен из разных источников, как не содержащих глютен (кукуруза, патока, сахар или лактоза), так и содержащих — из ячменного солода или пшеничного крахмала. Поскольку точно установить источник бывает почти невозможно, то такие продукты сомнительного происхождения лучше исключить.
  • Декстрин (Dextrin) — органическое соединение класса полисахаридов, получаемое термообработкой крахмала. Если не указан источник крахмала, то не стоит рисковать. Декстрин из кукурузы, картофеля, риса или тапиоки не опасен.
  • Tритикале (Triticale) — гибрид между пшеницей и рожью, содержит глютен. Встречается иногда в составе смесей из нескольких каш и муки.
  • Рисовый сироп может содержать ячменный солод, а потому от него лучше отказаться.
  • Конфеты представляют очень серьезную опасность, так как их часто на последнем производственном этапе во избежание прилипания присыпают пшеничной мукой.
  • Кофе со вкусовыми добавками практически всегда содержит глютен.

Памятка

ЕСЛИ ВЫ СТРАДАЕТЕ ЦЕЛИАКИЕЙ, АЛЛЕРГИЕЙ НА ГЛЮТЕН ИЛИ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ГЛЮТЕНУ, ВСЕГДА ПОМНИТЕ О СКРЫТОМ ГЛЮТЕНЕ

Скрытый глютен могут содержать:

  • любые готовые пищевые продукты;
  • замороженные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • колбаса, ветчина, паштет и др. мясные продукты, прошедшие промышленную обработку;
  • заменители морепродуктов (например, крабовые палочки);
  • замороженные или обработанные промышленным способом (в том числе копчение) морепродукты;
  • различные кондитерские посыпки, кондитерские украшения, глазурь, сахарная пудра, разрыхлители (кроме соды), пекарский порошок;
  • сухофрукты;
  • большинство соусов: соевый соус, кетчуп, майонез, горчица и др.;
  • маринады, консервы;
  • мороженое, взбитые сливки, десерты;
  • шоколад, конфеты, сладости;
  • соки (кроме свежевыжатых), компоты, морсы, нектары, лимонады;
  • молочные продукты, сыры;
  • молотые специи;
  • дрожжи;
  • сухие смеси, концентраты и порошки для приготовления напитков (какао, растворимый кофе и др.);
  • смеси для выпечки, не маркированные надписью «без глютена»;
  • безглютеновые злаки или смесь злаков, мюсли, не маркированные надписью типа «без глютена»;
  • сиропы, уксус, молоко и сливки неживотного происхождения;
  • бульонные кубики;
  • растительная смола, жевательная резинка;
  • различные ароматические экстракты, и том числе и растительного происхождения;
  • искусственные красители, красители карамельного цвета;
  • ароматизаторы, в том числе натуральные, карамельные ароматизаторы;
  • декстрины, декстроза;
  • эмульгаторы, стабилизаторы;
  • различные ферменты, энзимы, пищевые добавки;
  • гидролизированные белки, в том числе растительные;
  • крахмал, модифицированный крахмал, пептизированный крахмал, мальтоза;
  • плодово-ягодные консервы,
  • кукурзные хлопья и т.д.

ВНИМАНИЕ. Данный список не является исчерпывающим и в принципе конечным, так как производители обновляют рецептуры. Чтобы выбрать правильные продукты для безглютеновой диеты, всегда внимательно читайте состав на этикетках, и помните, что основные источники глютена остаются неизменными: это пшеница, рожь и ячмень. Помните: даже если продукты, содержащие глютен, не указаны в составе, всегда существует риск его присутствия! Производитель обязан указать возможность такого риска на упаковке, например, «продукт может содержать следы глютена», на англ.яз. - “may contain traces of gluten”.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Продукты для диеты без глютена. Польза продуктов, содержащих животный белок

arrow_forward

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства овощей. Стручковая фасоль, простая фасоль, горох, бобы

arrow_forward

Полезна ли кетогенная диета? Стоит ли ее соблюдать?

arrow_forward

Материалы по теме

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

География целиакии

arrow_forward

Влияние времени и места рождения на развитие целиакии

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости