Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Болезни, под которые маскируется целиакия

 болезни под которые маскируется целиакия

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Подробнее...

Удивительные яблочные блинчики

удивительные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой

горячие блюда из овощей, запеканка для диеты без глютена

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)

горячие блюда из овощей для диеты без глютена

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

история целиакии

Когда-то люди не знали, что такое злаки. Целиакия появилась всего 10 тысяч лет назад, когда началась эра земледелия.

Здесь можно и задуматься…  Болезнь ли целиакия?

Возможно определенные зерновые человек просто не должен употреблять в пищу? А так уж сложилось исторически, что пшеница, ячмень, рожь и овес (тоже иногда вызывает целиакию) просто легче, а сегодня и дешевле, культивировать. Ведь не просто так многие люди, не страдающие целиакией, придерживаются сегодня диеты без глютена, чтобы чувствовать себя энергичнее и здоровее. 

Читайте статью — Что такое целиакия.

А теперь все же вернемся к истории целиакии (синонимы — celiac disease, глютеновая болезнь, глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера-Гейнера, нетропическая спру, мучная болезнь, кишечный инфантилизм). Самые ранние упоминания о заболевании похожем на целиакию были найдены в Индии.

Первые упоминания, найденные в Европе, датируются 2-м веком до нашей эры и принадлежат древним ученым Аретею и Целию Аврелиану. Их описание симптомов больных «хронической диареей» с постоянными «болями в животе», истощением и метеоризмом очень напоминает описание симптомов целиакии.

Примерно так выглядит одна выдержка из их трудов: «Если желудок больше не принимает пищу, и она проходит сквозь него непереваренная, и организм ничего из нее не усваивает, мы называем такую болезнь — целиакия». Они же указали на важность соблюдения строжайшей диеты в лечении заболевания: «Необходимо пить перед приемом пищи, и не стоит использовать хлеб для поддержания энергии».

Именно Аретей и Целий заметили, что данное расстройство чаще всего встречается у женщин. Опять же именно эти древние ученые первыми применили термин «целиакия».

Считается, что название болезни — целиакия (celiac disease), произошло от греческого слова koilia, которое переводится просто — живот. Иными словами, перевести «целиакия» можно как — «болезнь живота». 

Можно предположить и другую версию происхождения названия болезни — возможно, название болезни как-то связано с именем Целия Аврелиана.

 «Современная история» целиакии начинается в 17 столетии прошлого тысячелетия. В 1669 году Vincent Ketelaer описал симптомы тяжелого афтозного стоматита с сопутствующими кишечными расстройствами.

А в 1887 году S.Gee сделал первое детальное описание клинических симптомов целиакии: сильнейшую диарею, хроническую слабость, невозможность выполнять привычные нагрузки. Он обобщил статистику случаев заболевания целиакией и сделал выводы, что заболеванию подвержены все возрастные группы. В особенности взрослые жители тропических стран. Отсюда и появилось еще одно название целиакии — «нетропическая спру», которое довольно долго употреблялось практически во всем мире.

S.Gee заметил, что довольно часто «типичная» симптоматика при целиакии может иметь меньшее значение, уступая место нетипичным внекишечным проявлениям — болям в мышцах и костях, хронической усталости и анемии. S.Gee был вторым после Аретея и Целия, кто обнародовал результаты своих наблюдений относительно лечения болезни диетой. В его работах описана польза диеты на отборных датских мидиях.

Затем в 1908 году Herter издал книгу с подробным описанием целиакии (celiac disease). В своем труде он отметил, что пациенты, страдающие целиакией, значительно лучше переносят жиры, чем углеводы. После этого целиакия приобрела еще одно «авторское» название, включавшее имена ее ведущих исследователей. И стала называться — болезнь Gee-Herter.

Позднее, в 1920 году были опубликованы рекомендации по соблюдению специальной «банановой диеты», приносившей облегчение больным целиакией. Отмечалось и негативное влияние углеводов, усугублявших симптомы болезни.

Читайте статьи — Симптомы целиакии у взрослыхСимптомы целиакии у детей.

В 1921 году Hоwland опубликовал работу «Длительная непереносимость углеводов», в которой описал случаи заболевания детей с тяжелой диареей, чье состояние улучшилось после исключения из питания углеводов - хлеба, злаков, картошки.

Новейшая история целиакии связана с именем Дике, защитившем в 1950 году докторскую диссертацию, в которой он доказал, что исключение из рациона больных пшеничной, ячменной, ржаной и овсяной муки улучшило их состояние. А замена указанных злаков кукурузой и рисом вернула им аппетит и уменьшила симптомы болезни.

Дике был первым, кто предположил, что именно в составе злаков содержатся токсины, вызывающие заболевание. А его дальнейшие исследования подтвердили эти гипотезы. Впоследствии Дике удалось выявить главный токсичный компонент белковой фракции пшеницы — глютен — и его алкоголь-растворимую фракцию — глиадин. А произошло это так.

Доктор Дик во время второй мировой войны работал педиатром в детском госпитале в Голландии, где находились больные дети. Голод, частый спутник военного времени, не обошел и госпиталь.

Доктор как мог пытался спасти больных детей от голодной смерти. Еду готовили даже из луковиц тюльпанов. И здесь произошло самое удивительное — дети, страдавшие желудочно-кишечными заболеваниями (включая диарею) не только отлично переносили необычную пищу, но и стали себя заметно лучше чувствовать. У них не только нормализовался стул, но они стали прибавлять в весе!

И вот война закончилась, в госпиталь доставили долгожданное продовольствие. Многие дети наелись досыта хлеба, и лишь единицы отдали предпочтение овощам и фруктам. Первые опять начали себя плохо чувствовать. Это и дало повод Дике предположить, что именно злаки оказывают негативное влияние на больных целиакией детей.

Доктор продолжил свои наблюдения и пришел к выводу, что пшеница и рожь действительно ухудшают состояние больных целиакией — вызывают поносы, боли в животе, стеатореию, метеоризм, снижают аппетит.

Так началась эра диеты без глютена, достижением которой стало снижение смертности больных целиакией.

симптомы целиакии

Первое подробное описание специфического повреждения тонкой кишки сделал Paulley в 1954 году. Он изучил структуру тканей умерших от нетропической спру и описал атрофию ворсинок на слизистой кишечника, как результат хронического воспаления, сопровождающегося клеточной инфильтрацией.

Ранее эти изменения связывали только с посмертными изменениями. Ему же удалось получить похожие результаты при исследовании тканей, полученных и во время проведения прижизненной биопсии.

Дальнейшие исследования биопсий слизистой кишечника были проделаны M.Marsh.

Он же предложил классификацию типов повреждения слизистой оболочки при целиакии и дал первую точную характеристику различных типов повреждения слизистой оболочки, используемую в настоящее время повсеместно.

С 60-70 годов прошлого столетия начались масштабные исследования, связанные с внекишечными проявлениями целиакии и осложнениями, возникающими до диагностирования заболевания и начала лечения.

Исследования продолжаются по сегодняшний день. 

Однако до сих пор единственным и главным средством лечения этого приобретенного человечеством на заре эры земледелия заболевания остается безглютеновая диета.

На фоне этих исследований в 1979 году в Америке была создана Ассоциация производителей глютена — пшеничной клейковины. Они активно пропагандировали и продавали продукт нового тысячелетия, улучшающий вкусовые и структурные параметры хлебобулочных и других изделий.

С тех пор (только вдумайтесь в эти цифры!) производители стали добавлять в хлеб 5-8% клейковины, а при производстве кексов, печенья, тортов, вафель, бисквитов — 30-50% клейковины. Причем клейковину стали добавлять не только в тесто кондитерских изделий, но и в начинку.

Читайте статью — Вред глютена.

Чуть позже глютен стали использовать и в качестве консерванта, добавляя в сухие завтраки, йогурты, котлеты, замороженные продукты, сыры, рыбные палочки, шоколад, жевательные резинки и другие продукты. Больше всего в этом преуспели американцы. Позднее к ним подтянулись европейские производители.

За последние десятилетия использование клейковины выросло в десятки раз.

вред глютена

Сами производители признаются, что тотальное использование клейковины произошло исключительно по экономическим соображениям — производство продуктов значительно удешевилось.

Глютен, к примеру, позволяет производить пышный хлеб из низкосортной муки. Визуальные параметры хлеба заслонили собой полезные свойства продукта. Так происходило и с другими продуктами, в которые стали добавлять клейковину по разным соображениям — чтобы подольше хранились, чтобы улучшить структуру и т.д.

В свое оправдание производители стали пропагандировать глютен, как необходимый белковый продукт, содержащий массу полезных веществ.

Но предел есть у всего. Увеличение количества продуктов, содержащих глютен, и увеличение в составе проудктов процента самой клейковины, вызвало стремительный рост заболеваемости целиакией во всем мире.

В геометрической прогрессии в настоящее время растет количество больных в клиниках с жалобами на метеоризм и боли в животе, понос и рвоту, потерю в весе или наоборот ожирение, афтозный стоматит и потерю белизны зубов, ПМС или аменорею, судороги в мышцах и боли в суставах, анемию и авитаминоз, стресс и депрессию, дерматиты, бесплодие у женщин и мужчин, хроническую усталость и общее недомогание, остеопороз и т.д. А это все симптомы целиакии.

Читайте статью — Целиакия — пожизненный диагноз.

За последние годы целиакия стала самым распространенным заболеванием кишечника, которое диагностируется у людей любого возраста. Причем чаще всего уже у взрослых, а не у детей.

Трагедия заключается в том, что часто отсутствует прямая связь между симптомами и потребляемыми в пищу продуктами. То есть симптомы внекишечные. Ребенка лечат от самых разных заболеваний, но только не от главного — целиакии. И уже взрослому человеку ставится правильный диагноз. Такие случаи не редкость.

Увы, подавляющему большинству людей тяжело осознать факт того, что хлеб может быть вреден. Ведь издревле хлеб считался самым главным продуктом питания. Да. Люди болели и умирали. Так было всегда. Просто раньше никто никогда не задумывался о первопричинах многих недугов.

А избыток глютена в организме в любом случае приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Читайте статью — Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых.

Ведь клейковина не растворяется в воде. Поэтому при избытке глютена в пище, клейковина начинает покрывать кишечник как цемент, склеивая ворсинки на стенках кишечника. В результате, тонкий кишечник не может всасывать питательные вещества и витамины, что приводит к развитию тяжелейших заболеваний, помимо целиакии.

Повреждение кишечника глютеном часто становится причиной непереносимости других веществ и продуктов — непереносимости молочных продуктов (лактозы и казеина), фруктозы и сахарозы. Самые безобидные продукты могут вызвать тяжелейшие аллергические реакции и интоксикацию организма.

К счастью, ситуация меняется. И люди начинают понимать, что виной всему не хлеб, а глютен, содержащийся в самых разных продуктах питания. А хлеб (торты, булочки и многие другие продукты) можно делать из безопасных ингредиентов!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Печенье без глютена. Печенье из гречневой муки, морковное печенье, банановое печенье, банановое печенье с семенами подсолнечника, миндальное печенье, печенье с семенами кунжута

arrow_forward

2 рецепта «медовика» без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Полезные свойства имбиря, куркумы, гвоздики, корицы

arrow_forward

Материалы по теме

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Создана вакцина от целиакии

arrow_forward

Книга Аллена Карра "Легкий способ жить без тревог и волнений"

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости