Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Состав и полезные свойства кокосового масла

кокосовое масло

Широкий спектр оздоравливающих свойств кокосового масла обусловлен в первую очередь высокой концентрацией насыщенных жирных кислот (лауриновой 50%, миристиновой 20%, пальмитиновой 10%, каприновой 5%, каприловой 5% и др.), а также наличием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (7%).

Подробнее...

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта  для диеты без глютена — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Подробнее...

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Подробнее...

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Подробнее...

целиакия пожизненный диагноз

Целиакия — пожизненный диагноз. Возникнув однажды, она навсегда останется с человеком. В том случае, если ее не заметить, целиакия может оказать значительное, надо отметить не самое лучшее, влияние на всю жизнь человека, во многом определив его здоровье в настоящем и будущем.

Целиакией могут болеть все — мужчины и женщины, дети и взрослые, представители всех рас и национальностей.

Целиакия может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная целиакия передается на генетическом уровне — так сказать, по наследству. Поэтому, если хотя бы одному члену вашей семьи поставлен диагноз целиакия, не будет лишним проверить всех остальных. Как показывает практика, неперносимость глютена обнаруживается, примерно, у 10% ближайших родственников.

Целиакия может проявиться в первые же месяцы жизни, а может затаиться, и начать атаковать кишечник спустя годы. Никто не знает, когда и от чего это может случиться. Есть только предположения, что спусковым крючком для возникновения целиакии у взрослых может стать сильный стресс или инфекционное заболевание.

"Приобретенная" целиакия является нарушением иммунитета. Возникает вследствие повреждения ворсинок выстилающих стенки кишечника. Произойти это может после переживания сильного стресса, хронического воспалительного заболевания, длительного приема антибиотиков или противовоспалительных препаратов.

Материалы по теме

Что собой представляет целиакия?

Если говорить научным языком, целиакия (непереносимость белка злаковых) — это аутоиммунное генетическое заболевание, при котором собственная иммунная система человека повреждает его кишечник.

Что такое глютен?

Глютен это растительный белок, содержащийся в муке пшеницы, ржи, ячменя и овса. Именно он, при выпечке, делает тесто рыхлым. Еще этот белок называют клейковиной. Часто глютен называют протеином пшеницы, ржи и ячменя.  В действительности же глютен является продуктом взаимодействия двух простых белков — проламина и глютелина.

У человека страдающего целиакией, часть молекулы глютена при соприкосновении со слизистой кишечника "провоцирует" иммунную систему атаковать собственные ткани кишечника, приводя к их воспалению и разрушению. Процесс этот длится ровно столько, сколько человек употребляет в пищу продукты, содержащие глютен. А если учесть, что глютен содержится в огромном количестве готовых продуктов, можно себе представить, что испытывает несчастный кишечник больного целиакией. Ведь для запуска процесса и начала воспаления достаточно всего несколько миллиграммов глютена. Несколько крошек хлеба — и все, процесс пошел.

А если проще?

Понять, что такое целиакия, проще всего, представив себе строение кишечника.

Внутри его стенки покрыты ворсинками, помогающими переваривать пишу и всасывать из нее витамины, микроэлементы и минералы.

В организмах людей, страдающих глютеновой непереносимостью, эта пища становится токсичной. Да к тому же склеивает ворсинки, разглаживая их.

В результате, помимо того, что собственная иммунная система человека атакует ткани кишечника, так еще и попадающие в кишечник продукты, просто-напросто проскальзывают в прямую кишку. Пища не успевает перевариться, и организм остается без витаминов, микроэлементов и минералов. С воспаленным кишечником.

Что приводит к серьезным неприятностям:

  • снижению аппетита,
  • дефициту роста и массы тела,
  • кишечным расстройствам,
  • бледности и отечности,
  • мигреням и раздражительности,
  • сухости кожи, выпадению волос и ломкости ногтей.

ВАЖНО. Вышеуказанные "неприятности" вовсе не означают, что вы страдаете целиакией. Возможно, вы просто в некоторой мере чувствительности к глютену. В последнем случае ворсинки не повреждаются и всасываемость необходимых организму веществ не нарушается. Просто так ваш организм реагирует на клейковину. Но, подумать о переходе на диету без глютена стоит. Согласитесь, не очень веселое зрелище: лысоватое, раздраженное, бледное и отечное существо больное на голову, судорожно оглядывающееся по сторонам от страха, что кто-то услышал неприличные звуки, которые постоянно издает его урчащий на все лады живот, впадающее при взгляде в зеркало на свою прическу "три волоса на четыре ряда" в жуткую депрессию.

И это все, что может случиться из-за целиакии?

Увы, нет!

Читайте статью — Симптомы, признаки, осложнения и последствия целиакии у детей и взрослых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Состав и полезные свойства соли, сахара и соды

arrow_forward

Закуски без глютена. Яйца фаршированные сыром, яйца фаршированные тунцом, яйца фаршированные овощами, яйца фаршированные лососем

arrow_forward

Продукты для диеты без глютена. Полезные свойства овощей. Кукуруза, соя, оливки

arrow_forward

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Симптомы целиакии у детей

arrow_forward

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


Защитный код
Обновить

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.