Можно ли предотвратить целиакию? Первичной специфической профилактики заболевания не существует.
Однако, есть несколько рекомендаций, которые помогут свести риск развития целиакии к минимуму.
- Следите за количеством потребляемого с пищей глютена. Клейковина не растворяется в воде и при избыточном употреблении оседает на стенках кишечника, вызывая симптомы схожие с симптомами целиакии. А впоследствии, избыток глютена в организме может вызвать и развитие целиакии, аллергии на глютен или непереносимости глютена (чувствительности к глютену).
- При имеющейся у родственников первой и второй степени целиакии, желательно провести обследование на наличие предрасположенности к заболеванию — для этого проводится биохимический анализ крови. Если результаты обследования будут положительными, необходимо проводить периодическое обследование — на характерные антитела, появляющиеся в организме, при активации заболевания.
- Родителям следует грамотно вводить прикорм грудным детям. Желательно как можно дольше кормить малыша грудью. Прикорм рекомендуется вводить в период с 6-месячного до 8-месячного возраста. Особое внимание следует уделить составу прикорма — он не должен содержать глютен. Согласно статистике, введение раннего прикорма, содержащего глютен, способствует развитию целиакии.
Вторичная профилактика развития симптомов целиакии у пациентов с поставленным диагнозом заключается в соблюдении пожизненной диеты без глютена.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Соусы и приправы без глютена. Майонез домашнего приготовления. 2 рецепта.
arrow_forwardЗакуски без глютена. Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом, рулетики из баклажанов с орехами
arrow_forwardРефрактерная целиакия
arrow_forward
РЕКОМЕНДУЕМ
Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов
arrow_forwardИстория целиакии
arrow_forwardСимптомы целиакии у взрослых
arrow_forward