Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Подробнее...

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.

Подробнее...

10 признаков непереносимости глютена

10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Подробнее...

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Подробнее...

палеодиета 

Палеодиета или, как ее еще называют, диета охотников-собирателей — входит в ТОП-5 самых популярных систем питания, наряду с Диетой без глютена, Вегетарианской диетой, Системой раздельного питания и Диетой доктора Дюкана. 

Палеолитическая диета основана на системе питания древнейших людей, которые «сидели» на ней в течение 2,5 миллионов лет. Именно столько длился палеолитический исторический период. Закончился он 10 тысяч лет назад, когда началась эра земледелия и в питание древнего человека вошли злаковые.

Как вы понимаете, после включения зерновых в рацион, у человека начались проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как предполагают ученые, именно начало эры земледелия послужило причиной появления целиакии (симптомы целиакии).

Поэтому сегодня многие диетологи рассматривают палеодиету не только как быстродействующее средство для оздоровления организма и снижения веса, но и в качестве альтернативы безглютеновой диете при целиакии.

Правда, надо сразу отметить — палеодиета ограничивает рацион намного сильнее, чем диета без глютена, так как предусматривает отказ от гораздо большего количества продуктов, чем безглютеновая система питания.

Уже набившие всем оскомину британские ученые вообще назвали палеодиету худшей. По их мнению она несбалансированная и отнимает много времени, так как пищу для ее соблюдения по большей части нужно готовить самостоятельно.

Но, как оказалось, в рядах британских ученых нет полного согласия по поводу палеодиеты. Некоторые ученые считают ее наиболее естественной системой питания для человека.

Безусловно, у палеодиеты есть как положительные, так и отрицательные стороны. 

Минусы палеодиеты

  • Ограниченный список разрешенных продуктов.
  • Завышенные требования к качеству продуктов. Считается, что в пищу следует употреблять только ЭКО продукты. А именно — если мясо, то только тех животных, которые питались естественным кормом, а не искусственными добавками. И так далее… Если овощи и фрукты, то только ЭКО…
  • Большие временные затраты для приготовления пищи — допускается употреблять исключительно свежую и свежеприготовленную еду.

Плюсы палеодиеты

Диета позволяет:

  • Улучшить гормональный фон.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Снизить уровень плохого холестерина.
  • Привести в норму кровяное давление.
  • Предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
  • Быстрее справиться с депрессиями и стрессами.
  • Избавиться от лишнего веса в короткие сроки.

Вышеупомянутые плюсы послужили причиной того, что приверженцами палеолитической диеты стали многие знаменитости, такие как Мэттью Макконахи, Джессика Бил, Ума Турман, Робин Райт и другие.

Материалы по теме

Кому стоит обратить внимание на палеодиету?

  • В первую очередь, конечно же, тем, кто хочет очистить организм от токсинов и избавиться от лишних килограммов.
  • Во вторую очередь, тем, кто по состоянию здоровья или по собственному желанию, хочет исключить из своего рациона глютен и молочные продукты.

Принципы палеолитической диеты

Главный принцип палеодиеты состоит в том, что человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые подходят ему на генетическом уровне. В этом случае никогда не возникнет проблемы лишних килограммов и целого ряда болезней.

Какие продукты разрешаются?

Меню палеодиеты основано на продуктах растительного и животного происхождения. Однако, список разрешенных продуктов сравнительно невелик.

Современная интерпретация меню древнего человека включает в себя рыбу, мясо, птицу, яйца, овощи, фрукты, ягоды, мед, корневища, орехи и т.д. Не рекомендуется употреблять в большом количестве фрукты и ягоды, содержащие много углеводов.

Исключаются все готовые продукты и полуфабрикаты из супермаркетов (включая любимые многими хлебобулочные и кондитерские изделия), зерновые (каши), молочные продукты, бобовые, крахмалосодержащие овощи (картошка), промышленный сахар, соль и другие продукты.

Из напитков рекомендуются вода, свежие соки и зеленый чай. Потребление кофе лучше сократить до минимума, так как оно вызывает тревожность и нервозность, что негативно сказывается на общем состоянии организма.

Питаться необходимо небольшими порциями и только при появлении чувства голода, а не по графику или за компанию.

Помимо особых рекомендаций в отношении рациона, палеодиета предусматривает ведение человеком активного образа жизни. Это требование является обязательным условием правильного соблюдения диеты.

По сути дела, палеодиета — это не просто диета, а образ жизни, как и Диета без глютена.

Правда, безглютеновая диета, как считают диетологи, более полноценная и сбалансированная по содержанию полезных и питательных веществ. Поэтому врачи советуют при соблюдении палеодиеты обязательно проводить курсы витаминотерапии — раз в три месяца или раз в полгода. 

Если вы намереваетесь «сесть» на палеодиету или стоите перед выбором какой диете следовать, то самое правильное — это обратиться к лечащему врачу или диетологу.

Вы можете задать вопрос врачу онлайн. Пройдите на страницу онлайн-консультация врача, выберите специалиста (врача гастроэнтеролога, диетолога и т.д.) и задайте интересующий вопрос. 

Задайте вопрос врачу онлайн

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хлеб из гречневой или кукурузной муки с семенами

arrow_forward

Фаршированные мясом овощи для диеты без глютена

arrow_forward

Rok Plaza — замечательный отдых для туристов с целиакией на самом берегу моря

arrow_forward

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

География целиакии

arrow_forward

Влияние времени и места рождения на развитие целиакии

arrow_forward

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


Защитный код
Обновить

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости