Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Подробнее...

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

торт по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Подробнее...

Чувствительность к глютену в вопросах и ответах

 чувствительность к глютену в вопросах и ответах

Что такое чувствительность к глютену, и чем это состояние отличается от целиакии и аллергии на глютен?

Чувствительность к глютену представляет собой неаллергическое функциональное расстройство.

Подробнее...

Пирожные "Муравейник" без глютена

пирожные муравейник

Вкуснейшие пирожные «Муравейник» можно легко приготовить из тех же ингредиентов, что и классический Торт «Муравейник», заменив ингредиенты содержащие глютен на безглютеновые. Кроме того, пирожные «Муравейник» можно приготовить без лактозы, если вы придерживаетесь не только диеты без глютена, но и соблюдаете диету без молочных продуктов.

Подробнее...

мифы и правда о целиакии

Миф 1. Целиакию можно вылечить, а после выздоровления можно употреблять продукты с глютеном

Частично это так — можно полностью избавиться от симптомов целиакии и стать практически здоровым человеком. Но только при одном условии — пожизненном соблюдении диеты без глютена.

После выздоровления продукты с глютеном употреблять нельзя — симптомы целиакии вернутся и заболевание будет прогрессировать.

Миф 2. Безглютеновая диета вредна и не может обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами

Не правда.

Отказавшись от продуктов, содержащих глютен (gluten), вы сократите потребление консервантов и пустых калорий, что позитивно скажется на общем состоянии организма. К тому же, диета без глютена нормализует процессы пищеварения. По сути, безглютеновая диета — это замечательная возможность полностью очистить и оздоровить организм. Ведь соблюдение диеты без глютена подразумевает употребление простой и здоровой пищи — овощей и фруктов, орехов и зерновых без глютена (они содержат столько же полезных веществ, что и зерновые с глютеном), мяса птицы и рыбы, растительных масел и, конечно же, хлебобулочных изделий, приготовленных из муки, не содержащей клейковину.

Материалы по теме

Миф 3. Если мне плохо от хлеба и тортов, нужно срочно сесть на диету без глютена и все пройдет

Нет.

Точный диагноз и тактику лечения может назначить только врач. Помимо целиакии, есть такие заболевания, как аллергия на глютен и непереносимость глютена (чувствительность к глютену). Лечатся они немного иначе. Хотя безглютеновая диета должна соблюдаться во всех трех случаях. Кроме того, хлебобулочные изделия могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом совсем не из-за глютена. Виной плохого самочувствия и сбоев в работе ЖКТ могут быть самые разные заболевания — энтерит, нарушения в работе поджелудочной железы, синдром раздраженного кишечника, невроз желудка и т.д.

Миф 4. Рис, кукуруза и овес тоже содержат клейковину и при целиакии их нельзя употреблять

Не правда.

Лишь овес содержит белки, схожие по структуре с глютеном. Однако овес чаще всего вызывает симптомы целиакии не по этой причине, а из-за того, что «загрязнен» клейковиной, так как обрабатывался теми же механизмами что и зерновые, содержащие глютен. Поэтому при целиакии изделия из овса следует покупать только с маркировкой — без глютена (gluten free).

Рис и кукуруза вообще не содержат белков, схожих с глютеном. И если они вызывают симптомы целиакии, значит их перевозили или хранили вместе с зерновыми, содержащими клейковину. Либо обрабатывали неочищенными от глютеносодержащих зерновых механизмами. Это случается, но очень редко. Идеально, конечно же, покупать любые продукты только с маркировкой — без глютена (gluten free).

Крайне редко бывают случаи, когда организм не может переносить любые зерновые. Но, и такое бывает.

Миф 5. Небольшие количества глютена безопасны для людей с целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена (чувствительностью к глютену)

Не правда.

Симптомы целиакии может вызвать глютен в концентрации 20:100000. Продукты с содержанием глютена менее этой концентрации не вредят людям, страдающим целиакией.

Немного иная ситуация с аллергией на глютен и непереносимостью глютена. При этих заболеваниях пациенты после строгого соблюдения диеты без глютена и проведения ряда терапевтических процедур могут в дальнейшем вернуться к ограниченному употреблению продуктов, содержащих глютен.

Миф 6. Целиакия — это то же самое, что аллергия на глютен и непереносимость глютена (чувствительность к глютену).

Это не так.

Целиакия не является аллергией на глютен или непереносимостью глютена. Целиакия — это отдельное аутоиммунное заболевание, вызываемое токсичным воздействием глютена на стенки тонкого кишечника. Употребление продуктов с глютеном влечет за собой образование антител. В результате происходит раздражение слизистой кишечника, начинается воспаление, атрофируются ворсинки слизистой кишечника и нарушается функция всасывания питательных веществ. Подробнее…

Аллергия на глютен — реакция иммунной системы организма на продукты, содержащие глютен. Симптомы аллергии могут сохраняются от нескольких минут до нескольких дней и имеют различную степень тяжести. В отличие от целиакии, аллергия на глютен может со временем пройти, при строгом соблюдении диеты, проведении ряда терапевтических процедур и употребления ферментных препаратов. Подробнее…

Непереносимость глютена (чувствительность к глютену) — это не аутоиммунная, а желудочно-кишечная реакция на глютен. Это состояние организма, при котором наличие глютена в рационе питания приводит к развитию симптомов, схожих с проявлениями целиакии и аллергии, при том, что после обследования целиакия и аллергия на глютен исключаются.  Поэтому чувствительность к глютену или непереносимость глютена сегодня считается диагнозом «исключения».  Подробнее…

Миф 7. Целиакией болеют только жители северных стран.

Не правда.

Целиакия диагностируется по всему миру. Заболеть целиакией могут жители любой страны, где в пищу употребляются продукты, содержащие глютен.

Миф 8.: Целиакией болеют только дети

Это не так.

Целиакия может развиться в любом возрасте. «Возрастная» целиакия диагностируется так же часто, как и целиакия у детей.

Миф 9. От целиакии не умирают

Частично правда.

Действительно, проявления целиакии (кишечные расстройства, боли в животе, мигрени и другие симптомы) не убивают. Однако, если целиакию не лечить и не придерживаться диеты без глютена то она может стать толчком к развитию онкологических заболеваний.

Миф 10. Целиакия — вымысел

Не правда.

Еще совсем недавно считалось, что целиакией болеет 1% населения земного шара, что совсем не мало. Согласно последним статистическим данным, количество больных целиакией утроилось.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Диета без молочных продуктов

arrow_forward

Продукты для диеты без глютена. Растительные масла, орехи и семечки, сухофрукты. Польза и состав

arrow_forward

Рисовое молоко

arrow_forward

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Доказана генетическая связь сахарного диабета 1 типа и целиакии

arrow_forward

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


Защитный код
Обновить

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости