Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Состав и полезные свойства кокосового масла

кокосовое масло

Широкий спектр оздоравливающих свойств кокосового масла обусловлен в первую очередь высокой концентрацией насыщенных жирных кислот (лауриновой 50%, миристиновой 20%, пальмитиновой 10%, каприновой 5%, каприловой 5% и др.), а также наличием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (7%).

Подробнее...

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта  для диеты без глютена — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Подробнее...

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Подробнее...

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Подробнее...

Что такое глютен? Глютен (gluten) — это набор натуральных белков, образующих эластичные комплексы, как паутина. Именно глютен при смешивании с водой придает тесту тягучесть, а готовой выпечке придает пышность. При этом глютен виновник — целиакии, аллергии на глютен и непереносимости глютена.

мифы и правда о глютене

Как натуральный природный белок может вызвать столько проблем? Из-за большого количества вопросов и неясностей, заболевания, вызванные глютеном, да и сам белок, вызвали появление массы мифов. Что правда, а что выдумки?

Миф 1. Глютен вреден

Правда.

Для большинства из людей — глютен более-менее безвреден. Если не употреблять его в больших количествах и регулярно.

В случае заболевания целиакией и аллергией на глютен, клейковина вызывает аутоиммунную реакцию, в результате которой иммунная система человека атакует собственный организм и, в частности кишечник, вызывая целый ряд неприятных симптомов. Непереносимость глютена (чувствительность к глютену) является ответом желудочно-кишечного тракта на глютен. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами целиакии и аллергии на глютен.

Так что для людей, страдающих этими заболеваниями, продукты с клейковиной не просто вредны, но и опасны для жизни.

Материалы по теме

Миф 2. Глютен полезен, а все истории о его вреде — выдумки

Не выдумки.

А суровая правда жизни. Людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена  — категорически нельзя употреблять продукты, содержащие клейковину. Глютен опасен для их здоровья.

Глютен не полезен и здоровым людям. Клейковина на растворяется в воде и при неконтролируемом употреблении может оседать на стенках кишечника, вызывая симптомы, схожие с симптомами упомянутых выше заболеваний. А если человек не снизит уровень потребления глютена, ему грозят те же осложнения, что и людям, страдающим целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Основная проблема заключается в том, что сегодня практически все готовые продукты питания содержат глютен. И не в малых количествах. Будьте осторожны. Старайтесь по мере возможности питаться здоровой и простой пищей, приготовленной самостоятельно.  

Миф 3. Безглютеновая диета вредна и не может обеспечить организм человека необходимыми питательными веществами

Не вредна.

Отказавшись от продуктов, содержащих глютен, вы сократите потребление консервантов и пустых калорий, что позитивно скажется на общем самочувствии. К тому же, диета без глютена нормализует и улучшает процессы пищеварения. По сути, безглютеновая диета — это замечательная возможность оздоровить организм и продлить молодость. Ведь соблюдение диеты без глютена подразумевает употребление простой и здоровой пищи — овощей и фруктов, орехов и зерновых без глютена (они содержат столько же полезных веществ, что и зерновые с глютеном), мяса птицы и рыбы, растительных масел и, конечно же, хлебобулочных изделий, приготовленных из муки, не содержащей клейковину.

Миф 4. Глютен современных сортов зерновых стал усваиваться хуже

Скорее, правда, чем миф.

Реального подтверждения, основанного на исследованиях, этому факту нет. Однако заболеваемость целиакией во всем мире растет в геометрической прогрессии. Так что, скорее всего, это правда. Наверно, ухудшение экологии окружающей среды и химические удобрения сделали свое дело.

Миф 5. Употребление глютена не ведет к ожирению

Полуправда.

Если вспомнить в каких продуктах содержится глютен, то становится совершенно ясно — ожирение возможно, и даже очень. Глютен присутствует, практически, во всех готовых продуктах — хлебобулочных изделиях, тортах, выпечке, конфетах, печенье, сосисках, колбасах, майонезе и многих других калорийных продуктах. Если употреблять исключительно эти продукты питания — ожирение не за горами.

Миф 6. Глютен не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Полуправда.

Если глютен сам по себе и не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, то продукты, в которых он содержится, совершенно точно это делают. В них помимо глютена, содержится плохой холестерин, избыточное количество соли и консервантов.

Миф 7. Глютен не повышает риск развития онкологических заболеваний

Повышает.

Особенно у людей, страдающих целиакией, аллергией на глютен и непереносимостью глютена. Клейковина оказывает разрушающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, вызывая со временем развитие онкологических заболеваний.

Не стоит злоупотреблять глютеном и здоровым людям. Избыток клейковины может подорвать работу желудочно-кишечного тракта даже очень здорового человека, вызвав симптомы схожие с целиакией, включая нарушение функции всасывания кишечника. Это, в свою очередь, вызовет нехватку в организме питательных веществ и витаминов. Одним словом, избыток глютена в пище у не страдающих пищевыми расстройствами людей, может привести к тяжелым последствиям, включая онкологию.

Миф 8. Безглютеновая диета помогает сбросить вес

Полуправда.

Выпечку можно делать из муки, не содержащей глютен. От этого она не становится менее калорийной. Если вы любите хлеб, торты и пирожные, похудеть будет сложно и на диете без глютена. Возможно, совсем немного. Сбросить больше лишних килограммов получится в том случае, если большую часть рациона будут занимать простые и полезные продукты. 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пироги без глютена. Пирог с морковью, пирог с яблочным пюре, пирог с финиками

arrow_forward

Состав и полезные свойства кокосового масла

arrow_forward

Ученые обнаружили вирус, который может вызвать развитие целиакии

arrow_forward

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Причины развития целиакии

arrow_forward

Rok Plaza — замечательный отдых для туристов с целиакией на самом берегу моря

arrow_forward

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


Защитный код
Обновить

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.