Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Болезни, под которые маскируется целиакия

 болезни под которые маскируется целиакия

Целиакию очень трудно диагностировать без проведения специфических тестов и проведения определенного комплекса диагностических мероприятий. Она маскируется под самые разные заболевания. Ни один из ее симптомов нельзя считать специфическим, однозначно указывающим именно на целиакию.

Подробнее...

Удивительные яблочные блинчики

удивительные блинчики

Блинчики, приготовленные по этому рецепту, удивительны по нескольким причинам.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Запеканка из кабачков и риса, запеканка из овощного ассорти, запеканка картофельная с капустой

горячие блюда из овощей, запеканка для диеты без глютена

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

Горячие блюда из овощей. Котлеты из капусты, котлеты из картофеля, картофельные котлеты с грибами, овощи в кляре (2 рецепта)

горячие блюда из овощей для диеты без глютена

Соблюдая безглютеновую диету, вы можете радовать себя и своих близких горячими блюдами из овощей, приготовленными по рецептам, взятым из ОБЫЧНЫХ источников — кулинарных книг именитых поваров, книг о вкусной и здоровой пище, кулинарных сайтов и т.д. Рецепты многих горячих блюд не содержат ингредиенты с глютеном. А если и содержат, то эти ингредиенты легко заменить на подходящие продукты без глютена.

Подробнее...

вред глютена

Сегодня многие ученые склоняются к мысли о том, что чувствительность к глютену, аллергия на глютен и даже целиакия (что такое целиакия), скорее всего, норма для человеческого организма.

А условная переносимость глютена — генетическая мутация, возникшая после того, как человечество начало в большом количестве употреблять злаки, содержащие клейковину.

Немного информации о том, что такое глютен.

Глютен (пшеничная клейковина) — группа белков, содержащихся в некоторых зерновых (ржи, пшенице, ячмене).

Глютен продукт калорийный — на 100 грамм приходится примерно 350 ккал.

В состав глютена входит большое количество углеводов, белки, 18 аминокислот, витамины (группы В, А, Е), микро- и макроэлементы (фосфор, кальций и другие).

ВАЖНО. Если опустить вредное воздействие, которое глютен оказывает на организм, то можно сказать, что в его составе содержится много полезных веществ. Однако польза глютена не сопоставима с ущербом, который он наносит организму. А полезные вещества, которые содержатся в продуктах с глютеном, в избытке содержатся и в продуктах свободных от глютена.

Читайте статью — Что такое глютен.

Какие качества сделали клейковину незаменимой?

Глютен, разведенный водой, превращается в эластичную липкую массу, которая обладает отличными связывающими качествами. Кроме того, глютен хороший консервант и усилитесь вкуса.

Эти свойства и определили повсеместное использование глютена. 

В настоящее время глютен присутствует, практически, во всех готовых пищевых продуктах, лекарствах, косметике и т.д.

Однако чаще всего глютен упоминается как незаменимое вещество в производстве хлебобулочных изделий. Клейковина делает тесто эластичным и мягким, а выпечку пышной.

Вред глютена

Последние исследования показали, что глютен наносит вред не только отдельным органам (в частности, тонкому кишечнику), но всему организму в целом. Нет такого органа в человеческом теле, которому бы глютен не мог нанести вред тем или иным образом.

К этому можно относится скептически, но с фактами не поспоришь.

Пагубное воздействие глютена на организм больного целиакией связано со следующими факторами:

  • во-первых, желудочно-кишечный тракт человека плохо приспособлен к перевариванию зерновых, содержащих глютен (мало нужных ферментов, либо они совсем отсутствуют);
  • во-вторых, при целиакии глютен, попадая в желудочно-кишечный тракт, вызывает противодействие иммунной системы, которая воспринимает клейковину как враждебное вещество и старается от нее поскорее избавиться, вырабатывая характерные антитела;
  • в-третьих, глиадин (один из главных составляющих элементов глютена), имеет схожее строение с протеинами человеческих тканей (таких как сердце, щитовидная железа, нервные клетки и т.д.) — в результате чего под прицелом антител оказывается не только глютен, но и ткани человеческого организма.

Все вместе эти факторы вызывают следующую реакцию — желудочно-кишечный тракт не справляется с переработкой глютена, антитела начинают атаковать и уничтожать глютен и за компанию с ним — клетки человеческого организма, схожие по строению с протеинами глиадина.

Читайте статью — Что такое целиакия.

Пагубное воздействие глютена на организм условно толерантного к клейковине человека связано со следующими факторами:

  • во-первых, желудочно-кишечный тракт абсолютно каждого человека плохо приспособлен к перевариванию зерновых, содержащих глютен (мало нужных ферментов, либо они совсем отсутствуют);
  • во-вторых, у клейковины есть нехорошое свойство — она может накапливаться на стенках кишечника и мешать работе ворсинок, отвечающих за функцию всасывания полезных веществ из пищи.

В результате человек недополучает витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.

Читайте статью — История целиакии.

Что в итоге?

В результате глютен вызывает не только целиакию, аллергию на глютен и непереносимость к клейковине. Глютен способствует развитию большого количества серьезных заболеваний у всех категорий людей (чувствительных к глютену и условно толереантных к глютену).

Последствием длительного и избыточного употребления продуктов с глютеном могут стать:

  • сахарный диабет,
  • аутоиммунные заболевания (чаще всего щитовидной железы),
  • остеопороз,
  • воспалительные и онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • нервные расстройства,
  • опухоли головного мозга,
  • рассеянный склероз,
  • эпилепсия,
  • и многие другие заболевания.

И, конечно же, главная мишень глютена — слизистая тонкого кишечника. Как уже упоминалось выше, глютен вызывает воспаление в кишечнике и атрофию ворсинок, отвечающих за функцию всасывания из пищи питательных и полезных веществ. В результате, при казалось бы полноценном питании, человеческий организм реально голодает — ему катастрофически не хватает витаминов, макро- и микроэлементов.

Впоследствии развивается повышенная проницаемость тонкого кишечника с образованием маленьких разрывов в слизистой, через которые в кровоток попадают продукты распада и токсины.

Далее ослабляется иммунная система, что приводит к серьезным заболеваниям.

ВАЖНО. Самое яркое доказательство того, что глютен вреден — это состояние здоровья людей, исключивших продукты с клейковиной из рациона. Они чувствуют себя значительно лучше тех, кто оставил продукты с глютеном в своем меню.

Получается, что глютен вреден всем?

В той или иной степени — да.

Во-первых, глютен опасен для страдающих целиакией.

Сегодня сложно назвать точный процент людей с целиакией. Количество подтвержденных диагнозов растет в геометрической прогрессии. При том, что огромное количество людей, страдающих теми или иными недугами, причиной которых может быть целиакия, не проходят должного обследования. Другими словами, большая часть айсберга находится под водой.

Связано это с тем, что помимо типичной формы целиакии (с явно выраженными симптомами), гораздо чаще наблюдается атипичная и скрытая (латентная) форма целиакии. Человек может прожить большую часть жизни, не понимая, почему у него постоянно вскакивают прыщи или возникают другие проблемы с кожей, вздувается живот и мучает метеоризм. Печально и то, что люди с такими «банальными» проблемами крайне редко обращаются к врачу. Как лечится целиакия? Лечится целиакия только пожизненным соблюдением безглютеновой диеты.

Читайте статью — Польза диеты без глютена.

Во-вторых, глютен вреден людям с аллергией на глютен и непереносимостью глютена (чувствительностью к глютену). Эти состояния отличаются от целиакии механизмом своего развития. Узнать больше об аллергии и непереносимости вы можете в разделе — Целиакия, аллергия на глютен и непереносимость глютена. Эти заболевания также лечатся безглютеновой диетой. Однако в некоторых случаях после правильно проведенного лечения и строгого соблюдения диеты может появиться возможность включения в рацион небольшого количества продуктов с глютеном.

Читайте статью — Чувствительность к глютену.

В-третьих, глютен вреден сам по себе. То есть, даже людям не страдающим вышеперечисленными состояниями. Длительное или избыточное употребление продуктов с глютеном в пищу чревато эффектом накапливания. А именно — клейковина наслаивается на стенки тонкого кишечника и нарушает функцию всасывания питательных и полезных веществ. Через некоторое время это вызывает симптомы и заболевания, схожие с теми, что вызывает целиакия. А если учесть тот факт, что сегодня искусственно выведенные сорта зерновых содержат глютена в разы больше, чем пару столетий обратно, то становится понятно, почему в последние годы человечество употребляет слишком много глютена. Не просто так многие диетологи рекомендуют даже нечувствительным к клейковине людям сократить количество продуктов с глютеном в рационе.

Как видите, полностью исключить продукты с глютеном, жизненно необходимо только в первом случае — при целиакии.

В двух других случаях — возможны варианты.

Здесь возникает вопрос. Если глютен вреден, то зачем его вообще оставлять в рационе. Даже людям толерантным к глютену. Почему так сложно перейти на продукты без глютена

Потому что глютен вездесущ.

Несколько десятков лет назад люди не знали о вреде глютена и его свойства стали на 100% использовать в различных областях жизни — кулинарии, промышленности, медицине и т.д. Глютен сегодня есть в большей части готовых продуктов и аптечных препаратов.

Поэтому так трудно исключить из жизни продукты с глютеном. Даже люди, страдающие целиакией, аллергией на глютен или непереносимостью глютена порой сами того не ведая нарушают безглютеновую диету, употребляя продукты или принимая лекарства со скрытым глютеном. Правда, происходит это по незнанию или по невнимательности.

Читайте статью — Продукты с глютеном.

У людей же, не страдающих целиакией, нет жестких ограничений и понимания, что безглютеновая диета жизненно необходима. Потому и велик соблазн оставить все как есть.

Однако, если вернуться к вышеизложенной информации — становится понятно, что при сохранении обычного рациона с продуктами, содержащими клейковину, проблемы возникнут рано или поздно даже у тех, кто не страдает целиакией, аллергией на глютен или непереносимостью глютена.

Кроме того, есть данные нескольких независимых исследований, позволяющие считать глютен своего рода наркотиком. При распаде клейковины в пищеварительном тракте формируются глютеиновые экзорфины (пептиды, схожие по своей структуре с психоактивными наркотиками — морфином и опиумом). Эти пептиды активируют в головном мозге соответствующие рецепторы, что и вызывает зависимость.

Так что к продуктам с глютеном людей тянет не только в силу привычки, но и потому, что многие просто зависимы от глютена.

Подумайте. Так ли нужны вашему организму продукты с клейковиной? Все необходимые питательные и полезные вещества (минералы и витамины) можно получить из продуктов без глютена.

Иными словами, безглютеновую диету стоит попробовать соблюдать всем.

Ведь у нее много плюсов. После 2-3 месяцев (чаще даже раньше) соблюдения диеты в организме происходят значительные изменения в лучшую сторону:

  • очищается кожа, проходят прыщи и дерматиты;
  • нормализуются процессы пищеварения;
  • улучшается общее самочувствие, проходит усталость, появляется много энергии;
  • нормализуется психологическое состояние, проходят депрессии и стрессы, улучшается сон;
  • нормализуется обмен веществ, снижается вес (если, конечно, не налегать на хлебобулочные и кондитерские изделия без глютена).

Узнать больше о продуктах без глютена, безгютеновой диете, правилах ее соблюдения и пользе вы можете в разделе — Диета без глютена

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Рецепты веганского творога без лактозы и казеина. Творог из миндаля, творог из гречки, творог из орехов

arrow_forward

Котлеты без глютена из капусты

arrow_forward

Продукты для диеты без глютена. Зерновые без глютена

arrow_forward

Материалы по теме

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Рецепты без глютена. Тарт с заварным кремом и ягодами, тарт с сырным кремом, тарт с сырным кремом и малиновым желе

arrow_forward

Каши без глютена. 3 простых рецепта для приготовления каши из овсяных хлопьев без глютена

arrow_forward

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован


Защитный код
Обновить

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости