Целиакия есть везде, где люди, питаются продуктами, содержащими глютен.
За последние годы во всем мире увеличилось количество людей, страдающих целиакией. А ведь еще сравнительно недавно считалось, что на 3000 здоровых людей приходится 1 человек, страдающий целиакией. Данные о распространенности заболевания в настоящее время подверглись пересмотру. И сегодня соотношение изменилось не в лучшую сторону — 1:150. Но и про него, наверно скоро можно будет забыть. Например, в США соотношение уже 1:100.
Показатели заболеваемости целиакией быстрее всего меняются в развитых странах, где в рационе питания большое место занимают хлебобулочные изделия и готовые продукты, содержащие большое количество глютена. Примечательно, что в Китае и Японии целиакия до сих пор редкое заболевание. Причина, скорее всего, в том, что в этих странах самая популярная зерновая культура — рис, а не пшеница, рожь и ячмень.
А вот в США, России, Канаде, Украине, Австралии, Европе и некоторых других странах наоборот самые популярные зерновые культуры — пшеница, рожь и ячмень. Поэтому именно в этих странах целиакия стала настоящей проблемой здравоохранения, так как она очень серьезно сказывается на приросте населения и выживаемости.
Поэтому во многих странах решили не дожидаться, когда у человека начнут проявляться симптомы целиакии, а разработали программы по проведению профилактических обследований пациентов с подозрением на целиакию для раннего выявления заболевания.
И это очень правильно. Потому что, согласно статистике, на 1 человека с диагностированной целиакией приходится больше 30 человек с недиагностированной целиакией.
Следовательно, можно предположить, что целиакия весьма распространенное во всем мире заболевание, только достаточно сложное для диагностики и лечения. Ведь даже несмотря на довольно долгую историю изучения целиакии, до сих пор неясен патогенез заболевания, нет универсальных критериев диагностики и лечения.
Тем не менее необходимо стремиться к тому, чтобы диагноз целиакия ставился своевременно, с последующим назначением строгой диеты без глютена и терапевтических мероприятий по устранению осложнений, вызванных целиакией.
Опыт показывает, что при своевременной диагностике дети с целиакией не отстают от сверстников по физическому и психическому развитию. А взрослые пациенты при постановке диагноза целиакия в незапущенной стадии через определенное время при соблюдении безглютеновой диеты становятся практически здоровыми людьми.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Целиакия и бесплодие
arrow_forwardМифы и правда о целиакии
arrow_forwardДиета без глютена не только лечит целиакию, но и помогает всему организму стать здоровее
arrow_forward
РЕКОМЕНДУЕМ
Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов
arrow_forwardОсложнения целиакии
arrow_forwardКомпания 6 Sensor Labs разработала Анализатор пищи на наличие глютена
arrow_forward