Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Суперполезные, вкусные и простые рецепты блюд из тыквы

Тыква — незаслуженно редкий гость на нашем столе. И это при том, что тыква по своим вкусовым качествам и по количеству содержащихся в ней полезных веществ превосходит большинство овощей.

Подробнее...

10 признаков непереносимости глютена

10 признаков непереносимости глютена

Просим обратить особое внимание на то, что речь пойдет именно о непереносимости глютена (чувствительности к глютену), а не о целиакии или аллергии на глютен.

Подробнее...

Вкуснейший слоеный салат-десерт с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом

Слоеный салат с яблоками, сыром, грецкими орехами, яйцами и черносливом — отличное блюдо для весны, когда организм более всего нуждается в витаминах и сытной питательной пище.

Подробнее...

Праздничный безглютеновый торт с черносливом по французскому рецепту

торт по французскому рецепту

Этот вкуснейший торт можно приготовить не только без глютена, но и без лактозы, если вы не переносите молочные продукты. Для этого, нужно заменить молочные продукты из коровьего молока на «молочные веганские продукты».

Подробнее...

Целиакия есть везде, где люди, питаются продуктами, содержащими глютен.

За последние годы во всем мире увеличилось количество людей, страдающих целиакией. А ведь еще сравнительно недавно считалось, что на 3000 здоровых людей приходится 1 человек, страдающий целиакией. Данные о распространенности заболевания в настоящее время подверглись пересмотру. И сегодня соотношение изменилось не в лучшую сторону — 1:150. Но и про него, наверно скоро можно будет забыть. Например, в США соотношение уже 1:100.

география целиакии

Показатели заболеваемости целиакией быстрее всего меняются в развитых странах, где в рационе питания большое место занимают хлебобулочные изделия и готовые продукты, содержащие большое количество глютена. Примечательно, что в Китае и Японии целиакия до сих пор редкое заболевание. Причина, скорее всего, в том, что в этих странах самая популярная зерновая культура — рис, а не пшеница, рожь и ячмень.

А вот в США, России, Канаде, Украине, Австралии, Европе и некоторых других странах наоборот самые популярные зерновые культуры — пшеница, рожь и ячмень. Поэтому именно в этих странах целиакия стала настоящей проблемой здравоохранения, так как она очень серьезно сказывается на приросте населения и выживаемости.
Поэтому во многих странах решили не дожидаться, когда у человека начнут проявляться симптомы целиакии, а разработали программы по проведению профилактических обследований пациентов с подозрением на целиакию для раннего выявления заболевания.

И это очень правильно. Потому что, согласно статистике, на 1 человека с диагностированной целиакией приходится больше 30 человек с недиагностированной целиакией. 

Следовательно, можно предположить, что целиакия весьма распространенное во всем мире заболевание, только достаточно сложное для диагностики и лечения. Ведь даже несмотря на довольно долгую историю изучения целиакии, до сих пор неясен патогенез заболевания, нет универсальных критериев диагностики и лечения.

Материалы по теме

Тем не менее необходимо стремиться к тому, чтобы диагноз целиакия ставился своевременно, с последующим назначением строгой диеты без глютена и терапевтических мероприятий по устранению осложнений, вызванных целиакией.

Опыт показывает, что при своевременной диагностике дети с целиакией не отстают от сверстников по физическому и психическому развитию. А взрослые пациенты при постановке диагноза целиакия в незапущенной стадии через определенное время при соблюдении безглютеновой диеты становятся практически здоровыми людьми.  

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Хворост без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Отличный отдых на курорте Sandos Cancun Lifestyle Resort для туристов с целиакией

arrow_forward

Блины без глютена из моркови, картофеля, кабачков и яблок. 4 рецепта

arrow_forward

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Профилактика целиакии

arrow_forward

Книга Джулии Эндерс "Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами"

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости