Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Десерты без глютена. 5 рецептов сорбетов. Замороженный десерт из ананаса и грейпфрута, замороженный десерт из дыни, замороженный десерт из яблок, замороженный десерт из апельсинов, замороженный десерт из ягод

десерты без глютена, сорбеты, замороженные десерты без глютена

Замороженные десерты (сорбеты) отличное решение для тех кто любит сладкое, соблюдает безглютеновую диету и диету без молочных продуктов.

Подробнее...

Пирожные без глютена с финиками и орехами, шоколадные шарики без глютена с семенами подсолнечника и кокосовой стружкой

 

десерты без глютена, пирожные без глютена

Рецепты пирожных без глютена, приведенные ниже, вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и диеты без молочных продуктов.

Подробнее...

Десерт Павловой без глютена (торт Павлова)

десерт Павловой, торт Павлова

Десерт Павловой — назван в честь легенды русского балета Анны Павловой. Рецепт десерта гениален и настолько прост, что его легко приготовить в домашних условиях.

Подробнее...

Рецепты без глютена. Веганский торт с финиками, торт с клубничным вареньем, торт со сливочным сыром из орешков кешью, Наполеон без глютена и молочных продуктов

 торт без глютена

Рецепты без глютена, приведенные ниже вы можете использовать при соблюдении безглютеновой диеты и в том случае, если плохо переносите традиционные молочные продукты. Просто замените ингредиенты на основе обычного коровьего молока, на ингредиенты растительного происхождения.

Подробнее...

Целиакия (celiac disease) считается врожденным заболеванием.

Однако наличие специфического набора генов совсем не означает, что человек заболеет целиакией. Их наличие лишь указывает на предрасположенность к целиакии.

в каком возрасте может начаться целиакия

Обычно первые симптомы целиакии проявляются в раннем детстве — после введения прикорма, содержащего глютен. Как правило, это каши, кисели и отвары из манки, овсянки и некоторых других круп.

В раннем возрасте наиболее часто диагностируется типичная форма целиакии с яркими кишечными и внекишечными симптомами.

В последнее время участились случаи диагностирования целиакии у взрослых людей — любого возраста. Не редкость случаи установления диагноза целиакии у 70-80-летних пациентов.

«Возрастная» целиакия обычно проявляется внекишечными симптомами. У взрослых пациентов, как правило, диагностируется атипичная и латентная форма целиакии.

Материалы по теме

Как проявляется заболевание?

Как уже было сказано выше, целиакия в детском возрасте проявляется более ярко. После достижения человеком подросткового возраста симптомы целиакии становятся менее выраженными, и по большей части внекишечными.

Кишечные симптомы целиакии:

  • Боли в животе
  • Поносы/запоры
  • Зловонный жидкий маслянистый кал
  • Метеоризм и вздутие живота
  • Наличие пищевых аллергий (на лактозу, фруктозу и т.д.)
  • Смена аппетита (повышенный/пониженный)

Внекишечные проявления целиакии:

  • Анемия
  • Остеопороз
  • Низкий рост
  • Стоматиты
  • Дерматиты
  • Боли в мышцах и суставах
  • Судороги в мышцах
  • Хроническая усталость
  • Психологические и неврологические расстройства (депрессии, стрессы, бессонница, головные боли, тревожность и т.д.)
  • Ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожного покрова.

Следует упомянуть, что ни один из симптомов не является постоянным для определенной возрастной группы.

«Набор» симптомов целиакии никогда не повторяется. У каждого пациента — свой собственный «набор».

Зависят ли методы диагностики от возраста пациента?

Нет.

Методы диагностики зависят от формы целиакии.

Если с диагностикой типичной формы целиакии в любом возрасте проблем обычно не возникает, то с атипичной и латентной формой все гораздо сложнее.

В любом возрасте целиакия может маскироваться под другие заболевания и не иметь вообще никаких кишечных проявлений. При атипичной и латентной формах целиакии на первый план выступают внекишечные симптомы. Во взрослом возрасте чаще всего — анемия и остеопороз, в детском — низкорослость, задержка в развитии, психические нарушения.

Симптомы при атипичной и латентной формах целиакии развиваются постепенно, из-за чего человек привыкает к ним и не торопится обратиться к врачам, считая эти проявления особенностью организма, либо хроническими «не страшными» заболеваниями, которые можно лечить народными средствами.

Конечно же, существуют и врачи, которые годами безрезультатно лечат пациента от различных хронических болезней, не задумываясь о первопричине заболевания.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка целиакию, обязательно посетите врача и настаивайте на проведении соответствующего обследования.

К счастью, сегодня многие врачи и сами рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями, а также пациентам из группы риска, чьи родственники первой и второй степени страдают глютеновой энтеропатией (celiac disease) — пройти обследование, чтобы исключить целиакию.

Чем раньше будет диагностирована целиакия — тем лучше.

Независимо от возраста, после соблюдения безглютеновой диеты и проведения терапевтических мероприятий по устранению осложнений целиакии, симптомы целиакии исчезают и человек становится практически здоровым. Правда, в детском возрасте процесс восстановлени организма занимает меньше времени. Первые улучшения заметны уже через 2-3 недели соблюдения диеты без глютена. У взрослых пациентов заметные улучшения наступают чуть позже.

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Пирожные без глютена с финиками и орехами, шоколадные шарики без глютена с семенами подсолнечника и кокосовой стружкой

arrow_forward

Куча болезней, а диагноз один — целиакия

arrow_forward

Влияние глютена на состояние кожи

arrow_forward

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Существует ли связь между целиакией и аутизмом?

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.

Подпишитесь на новости