Поиск на сайте

Реклама на сайте

Консультация врача онлайн

Выберите нужного специалиста и задайте вопрос:

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Состав и полезные свойства кокосового масла

кокосовое масло

Широкий спектр оздоравливающих свойств кокосового масла обусловлен в первую очередь высокой концентрацией насыщенных жирных кислот (лауриновой 50%, миристиновой 20%, пальмитиновой 10%, каприновой 5%, каприловой 5% и др.), а также наличием мононенасыщенной жирной олеиновой кислоты (7%).

Подробнее...

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

паста из куркумы, кокосового масла и меда

Предлагаем вам рецепт замечательного десерта  для диеты без глютена — пасты из куркумы, кокосового масла и меда, которая одновременно является настоящим чудо средством для оздоровления всего организма.

Подробнее...

Вкусный и полезный кекс без глютена и лактозы — с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута

kkk

Кекс без глютена с сухофруктами, стружкой кокосового ореха, семенами мака и кунжута понравится детям и взрослым, соблюдающим диету без глютена.

Готовится очень просто и быстро. Основное время в приготовлении занимает выпечка в духовке.

Подробнее...

Какую муку лучше всего использовать при соблюдении безглютеновой диеты?

мука без глютена

Вы можете использовать для приготовления любимой выпечки муку, приготовленную самостоятельно, и, конечно же, муку без глютена от известных и проверенных производителей.

Подробнее...

Целиакия (celiac disease) считается врожденным заболеванием.

Однако наличие специфического набора генов совсем не означает, что человек заболеет целиакией. Их наличие лишь указывает на предрасположенность к целиакии.

в каком возрасте может начаться целиакия

Обычно первые симптомы целиакии проявляются в раннем детстве — после введения прикорма, содержащего глютен. Как правило, это каши, кисели и отвары из манки, овсянки и некоторых других круп.

В раннем возрасте наиболее часто диагностируется типичная форма целиакии с яркими кишечными и внекишечными симптомами.

В последнее время участились случаи диагностирования целиакии у взрослых людей — любого возраста. Не редкость случаи установления диагноза целиакии у 70-80-летних пациентов.

«Возрастная» целиакия обычно проявляется внекишечными симптомами. У взрослых пациентов, как правило, диагностируется атипичная и латентная форма целиакии.

Материалы по теме

Как проявляется заболевание?

Как уже было сказано выше, целиакия в детском возрасте проявляется более ярко. После достижения человеком подросткового возраста симптомы целиакии становятся менее выраженными, и по большей части внекишечными.

Кишечные симптомы целиакии:

  • Боли в животе
  • Поносы/запоры
  • Зловонный жидкий маслянистый кал
  • Метеоризм и вздутие живота
  • Наличие пищевых аллергий (на лактозу, фруктозу и т.д.)
  • Смена аппетита (повышенный/пониженный)

Внекишечные проявления целиакии:

  • Анемия
  • Остеопороз
  • Низкий рост
  • Стоматиты
  • Дерматиты
  • Боли в мышцах и суставах
  • Судороги в мышцах
  • Хроническая усталость
  • Психологические и неврологические расстройства (депрессии, стрессы, бессонница, головные боли, тревожность и т.д.)
  • Ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожного покрова.

Следует упомянуть, что ни один из симптомов не является постоянным для определенной возрастной группы.

«Набор» симптомов целиакии никогда не повторяется. У каждого пациента — свой собственный «набор».

Зависят ли методы диагностики от возраста пациента?

Нет.

Методы диагностики зависят от формы целиакии.

Если с диагностикой типичной формы целиакии в любом возрасте проблем обычно не возникает, то с атипичной и латентной формой все гораздо сложнее.

В любом возрасте целиакия может маскироваться под другие заболевания и не иметь вообще никаких кишечных проявлений. При атипичной и латентной формах целиакии на первый план выступают внекишечные симптомы. Во взрослом возрасте чаще всего — анемия и остеопороз, в детском — низкорослость, задержка в развитии, психические нарушения.

Симптомы при атипичной и латентной формах целиакии развиваются постепенно, из-за чего человек привыкает к ним и не торопится обратиться к врачам, считая эти проявления особенностью организма, либо хроническими «не страшными» заболеваниями, которые можно лечить народными средствами.

Конечно же, существуют и врачи, которые годами безрезультатно лечат пациента от различных хронических болезней, не задумываясь о первопричине заболевания.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка целиакию, обязательно посетите врача и настаивайте на проведении соответствующего обследования.

К счастью, сегодня многие врачи и сами рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями, а также пациентам из группы риска, чьи родственники первой и второй степени страдают глютеновой энтеропатией (celiac disease) — пройти обследование, чтобы исключить целиакию.

Чем раньше будет диагностирована целиакия — тем лучше.

Независимо от возраста, после соблюдения безглютеновой диеты и проведения терапевтических мероприятий по устранению осложнений целиакии, симптомы целиакии исчезают и человек становится практически здоровым. Правда, в детском возрасте процесс восстановлени организма занимает меньше времени. Первые улучшения заметны уже через 2-3 недели соблюдения диеты без глютена. У взрослых пациентов заметные улучшения наступают чуть позже.

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Болезни, под которые маскируется целиакия

arrow_forward

Десерты без глютена. Банановый зефир, яблочный зефир, батончики мюсли, халва из кунжута

arrow_forward

Пасхальный кулич без глютена. 4 рецепта

arrow_forward

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

В каком возрасте может начаться целиакия?

arrow_forward

16 мая во всем мире отмечается Международный день целиакии.

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.

Вы можете бесплатно получить консультацию врача онлайн. Для этого пройдите на страницу Форма онлайн-консультации — выберите нужного специалиста и задайте вопрос.