Поиск на сайте

Реклама на сайте

Выберите форму для хлеба без глютена на AliExpress

купить на али экспресс

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Может ли глютен стать причиной онкологии?


Глютен — это белок, содержащийся в злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь. Для большинства людей глютен безопасен, однако у некоторых он может вызывать серьезные заболевания, такие как целиакия и непереносимость глютена. В последнее время возникло много вопросов о том, может ли глютен способствовать развитию онкологических заболеваний.

Подробнее...

Молочные продукты: польза или вред?

 

Молочные продукты — это неотъемлемая часть питания многих людей по всему миру. Молоко, йогурт, сыр и масло часто встречаются на полках наших магазинов и в наших холодильниках. Однако, вопреки общему убеждению, употребление всех молочных продуктов может быть нетолько необязательным, но и нежелательным для некоторых людей.

Подробнее...

Какие продукты должны быть в доме у человека, не переносящего глютен

 

Целиакия и непереносимость глютена — это состояния, при которых организм не может переваривать и усваивать глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Для людей с этими состояниями крайне важно избегать продуктов, содержащих глютен, чтобы избежать неприятных симптомов и долгосрочных проблем со здоровьем. Ниже мы рассмотрим, какие продукты должны быть в доме у человека, не переносящего глютен, и какие витамины и минералы они содержат.

Подробнее...

Состав и свойства кокосового масла

кокосовое масло

Кокосовое масло разделило специалистов диетологов на два непримиримых лагеря. Одни считают кокосовое масло буквально чудо-средством, приносящим здоровью человека только пользу. Другие считают кокосовое масло самым опасным продуктом в пищевом рационе человека, повышающим риски развития самых разных заболеваний. Но, как обычно бывает, истина где-то посередине. Постараемся помочь определиться в этом вопросе.

Подробнее...

Целиакия (celiac disease) считается врожденным заболеванием.

Однако наличие специфического набора генов совсем не означает, что человек заболеет целиакией. Их наличие лишь указывает на предрасположенность к целиакии.

в каком возрасте может начаться целиакия

Обычно первые симптомы целиакии проявляются в раннем детстве — после введения прикорма, содержащего глютен. Как правило, это каши, кисели и отвары из манки, овсянки и некоторых других круп.

В раннем возрасте наиболее часто диагностируется типичная форма целиакии с яркими кишечными и внекишечными симптомами.

В последнее время участились случаи диагностирования целиакии у взрослых людей — любого возраста. Не редкость случаи установления диагноза целиакии у 70-80-летних пациентов.

«Возрастная» целиакия обычно проявляется внекишечными симптомами. У взрослых пациентов, как правило, диагностируется атипичная и латентная форма целиакии.

Материалы по теме

Как проявляется заболевание?

Как уже было сказано выше, целиакия в детском возрасте проявляется более ярко. После достижения человеком подросткового возраста симптомы целиакии становятся менее выраженными, и по большей части внекишечными.

Кишечные симптомы целиакии:

  • Боли в животе
  • Поносы/запоры
  • Зловонный жидкий маслянистый кал
  • Метеоризм и вздутие живота
  • Наличие пищевых аллергий (на лактозу, фруктозу и т.д.)
  • Смена аппетита (повышенный/пониженный)

Внекишечные проявления целиакии:

  • Анемия
  • Остеопороз
  • Низкий рост
  • Стоматиты
  • Дерматиты
  • Боли в мышцах и суставах
  • Судороги в мышцах
  • Хроническая усталость
  • Психологические и неврологические расстройства (депрессии, стрессы, бессонница, головные боли, тревожность и т.д.)
  • Ухудшение состояния зубов, волос, ногтей и кожного покрова.

Следует упомянуть, что ни один из симптомов не является постоянным для определенной возрастной группы.

«Набор» симптомов целиакии никогда не повторяется. У каждого пациента — свой собственный «набор».

Зависят ли методы диагностики от возраста пациента?

Нет.

Методы диагностики зависят от формы целиакии.

Если с диагностикой типичной формы целиакии в любом возрасте проблем обычно не возникает, то с атипичной и латентной формой все гораздо сложнее.

В любом возрасте целиакия может маскироваться под другие заболевания и не иметь вообще никаких кишечных проявлений. При атипичной и латентной формах целиакии на первый план выступают внекишечные симптомы. Во взрослом возрасте чаще всего — анемия и остеопороз, в детском — низкорослость, задержка в развитии, психические нарушения.

Симптомы при атипичной и латентной формах целиакии развиваются постепенно, из-за чего человек привыкает к ним и не торопится обратиться к врачам, считая эти проявления особенностью организма, либо хроническими «не страшными» заболеваниями, которые можно лечить народными средствами.

Конечно же, существуют и врачи, которые годами безрезультатно лечат пациента от различных хронических болезней, не задумываясь о первопричине заболевания.

Если вы подозреваете у себя или своего ребенка целиакию, обязательно посетите врача и настаивайте на проведении соответствующего обследования.

К счастью, сегодня многие врачи и сами рекомендуют пациентам с хроническими заболеваниями, а также пациентам из группы риска, чьи родственники первой и второй степени страдают глютеновой энтеропатией (celiac disease) — пройти обследование, чтобы исключить целиакию.

Чем раньше будет диагностирована целиакия — тем лучше.

Независимо от возраста, после соблюдения безглютеновой диеты и проведения терапевтических мероприятий по устранению осложнений целиакии, симптомы целиакии исчезают и человек становится практически здоровым. Правда, в детском возрасте процесс восстановлени организма занимает меньше времени. Первые улучшения заметны уже через 2-3 недели соблюдения диеты без глютена. У взрослых пациентов заметные улучшения наступают чуть позже.

 

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вкусная и полезная паста из куркумы, кокосового масла и меда

arrow_forward

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

Соусы и приправы без глютена. Майонез домашнего приготовления. 2 рецепта.

arrow_forward

 

РЕКОМЕНДУЕМ

Новогодние медовые пряники без глютена и молочных продуктов

arrow_forward

История целиакии

arrow_forward

Симптомы целиакии у взрослых

arrow_forward

Материалы сайта носят информационно-рекомендательный характер. Для постановки диагноза, проведения диагностики и назначения лечения обратитесь к врачу.